Du hast Interesse oder Fragen zu unseren Ausbildungen?
Dann wende Dich an unsere Ausbildungsleitung:

Jenny Knape
Karlstraße 2
89143 Blaubeuren

j.knape@blaubeuren.de

oder sende uns deine Bewerbung an:

Stadt Blaubeuren
Personalamt
Karlstraße 2
89143 Blaubeuren

oder per E-Mail:
bewerbungen@blaubeuren.de

Bachelor of Arts - Public Management

Bachelor of Arts – Public Management
Gehobene Beamtenlaufbahn

Das Public Management Studium vermittelt Ihnen sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse. Sie erlangen bereits im Studium Kompetenzen und Methoden die Ihnen bei der Arbeitsweise im späteren Beruf weiterhelfen. Das Studium gehört zu den Verwaltungswissenschaften und qualifiziert Sie für eine verwaltende Tätigkeit als Beamter, beispielsweise in einem Rathaus oder in einem Landratsamt. Hier ist es unter anderem Ihre Aufgabe, mit dem Ihnen zur Verfügung stehenden Budget Entscheidungen im Sinne der Bürger zu treffen und diese umzusetzen.

Voraussetzung        Fachhochschulreife, EU-Bürger, Zulassung
                                durch die Hochschulen für öffentliche
                                Verwaltung in Ludwigsburg oder Kehl,
                                Gesundheitliche Eignung, nicht über 32 Jahre alt
Ausbildungsdauer   3,5 Jahre in Form eines dualen Studiums
Beginn                        1. September des Jahres
Bewerbungsfrist      30. September des Vorjahres

Fachhochschule
Hochschulen für öffentliche Verwaltung Ludwigsburg oder Kehl

Inhalte
Das Studium umfasst eine große Bandbreite an Themengebieten und Fächern. Studieninhalte sind verschiedene juristische Fächer wie Kommunalrecht, Zivilrecht, Sozialrecht, Ordnungs- und Verwaltungsrecht. Dazu kommen Bereiche wie öffentliche Finanz- und Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft, Soziologie, Verwaltungsinformatik, Personalmanagement und Psychologie. In der Praxis arbeiten Sie dann als Dienstleister im Interesse des Gemeinwohls. Sie werden mit den vielen Aufgabenfeldern in der öffentlichen Verwaltung vertraut gemacht und erhalten Einblicke in alle Rechtsgebiete. Außerdem lernen Sie Führungsaufgaben kennen.

Ablauf
  • 6-monatiges Einführungspraktikum als Verwaltungspraktikant/-in mit mindestens zwei verschiedenen Sachbereichen in einem Rathaus oder Landratsamt und  dem Besuch eines 4-wöchigen Einführungslehrganges an einer Verwaltungsschule.
  • 3 Semester theoretisches Grundlagenstudium an einer der beiden Hochschulen für öffentliche Verwaltung in Ludwigsburg oder in Kehl.
  • 14 Monate Fachpraxis aufgeteilt in 4 verschiedene Bereiche bei  verschiedenen Ausbildungsstellen und verfassen der Bachelorarbeit.
  • Ein Semester Vertiefungsstudium an der Fachhochschule in einem gewählten Vertiefungsschwerpunkt.

Verdienst während des Studiums
Durchgehend 1.248,78 Euro pro Monat

Einsatzorte nach der Ausbildung
Zum Beispiel bei Kommunen, Landratsämtern, Ministerien, gemeinnützigen Organisationen oder auch in einem privatwirtschaftlichen Unternehmen.